解决实质问题 推动主题教育走深走实

来源:中国国防报作者:张军有责任编辑:乔楠楠2019-12-04 08:56

习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。带着问题学,奔着问题查,盯着问题改,是主题教育的鲜明特色和实践要求,衡量主题教育的成效最终也要看问题解决得怎么样。

抓工作搞建设时,总会遇到这样那样的问题,有问题不可怕,可怕的是面对问题装糊涂,不愿正视、不会分析、不能解决。然而,当前一些党员干部在问题整改中,或查找问题概略瞄准、或分析问题避实就虚、或解决问题虚晃一枪,甚至有人心存侥幸,盼着“教育轰轰烈烈结束,问题稀里糊涂翻篇”。殊不知,这不仅不能解决根本矛盾,长此以往还会败坏风气、危及事业。因此,必须引导广大党员干部要时刻坚持问题导向、切实掌握实际情况,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,以解决实质问题推动主题教育走深走实。

解决实质问题,基础在找准靶子。问题之靶找到了,才能精准把握发力点。找实问题,要防止问题虚化,只见表象不见人事;要防止问题软化,不敢点名道姓,以“有的”代替具体单位人员;要防止问题弱化,只关注鸡毛蒜皮,不触及思想灵魂。党员干部必须以刀刃向内的自我革命精神认真检视反思,对上级巡视审计反馈的问题、纪检信访暴露的问题、征求意见反映的问题一抓到底,既关注面上问题,又注重问题本质。

解决实质问题,重点在析透原因。检视问题不是说把问题查摆出来就了事,更重要的是深刻剖析问题根源,只有找准“病根”,才能开出良方,从而为下步整改明确方向、打好基础。党员干部要自觉与党中央、中央军委要求对表对标,不回避矛盾,不文过饰非,防止查摆现象蜻蜓点水,分析原因轻描淡写;要善于由表及里、由浅入深地分析研究,破除“头痛医头、脚痛医脚”的思维定势,勇于从思想观念、能力素质、工作作风、制度机制等方面深挖根源。唯有如此,才能真正把检视问题抓实、抓细、抓到位。

解决实质问题,关键在化解矛盾。不同问题背后存在着不同的矛盾,只有面对问题动真格、出实招,真刀真枪化解矛盾,才能实事求是解决问题。党员干部要坚持有什么问题就解决什么问题、是谁的问题就由谁来解决;要坚持把“改”字贯穿始终,防止问题反弹回潮;要强化属地治理意识,下功夫管好“责任田”,以“粮食”的收成、群众评判来衡量整改成效。时刻以“有没有找到根本性问题”“有没有解决根本性问题”检视行动,校正教育方向,不断取得新胜利。

“一语不能践,万卷徒空虚。” 确保主题教育效果落地,必须有效对接实践。只有紧紧围绕部队亟待解决的忧心事、机关关注较多的挠心事、基层反映强烈的烦心事精准发力、精准施策,始终坚持问题导向与效果导向相统一,如此才能真正解决问题,交出一份组织放心、官兵叫好、自己满意的优秀答卷。

轻触这里,加载下一页

分享到


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0